专家把脉中国铁路:领跑“无人区” 标准走出去

专家把脉中国铁路:领跑“无人区” 标准走出去

2017-10-27 06:26

  原标题:专家把脉中国铁路将来:领跑“无人区” 中国标准“走出去”

  磁悬浮在中国能走多远?超级高铁研讨该不该叫停?中国高铁如何冲破壁垒走进欧洲市场?……正在此间召开的2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛上,与会权威专家聚焦热点话题,把脉中国铁路未来。

  领跑时代必须付出代价

  2012年开始研发、2014年实现打算设计、2015年下线、2017年正式亮相,动车组“振兴号”标志着中国高速动车组技术全面实现自主化、标准化跟系列化,铁路技能装备达到了领跑世界的先进水平。

  9月21日,京沪高铁“复兴号”G2次列车实现350公里时速经营,列车上设备WIFI信号,旅客们可能在列车上自在上网。 殷破勤 摄

  “咱们跟跑的时期结束了。”原中国铁道部部长、中国工程院院士傅志寰认为,中国铁路已经从一定王国进入到自由王国,实现了重大奔跑,投资2越挪越大帮扶干部张红蕊说:“初见王。从从前的引进、消化、接受,到当初的自主翻新,中国已进入世界轨道交通制造业的第一方队。

  在傅志寰看来,从前咱们是并跑,当初是领跑,要进入“无人区”,前面不引路人。这就需要自己判断,也可能路走对了,也可能路走错了,这个代价是作为领跑者必须付出的。

  媒体热炒的超高速真空管道技巧要不要研究?傅志寰说:“这个在业内有争议,我不好多说。然而,作为试验,这项工作还是要做的。”

  努力让世界理解中国尺度

  中国高铁经营里程占寰球的65%,但规矩的制订权却不在本人手上。这是中国高铁“走出去”必需攻破的壁垒。

  原中国铁道部副部长、中国工程院院士孙永福提出,要让世界懂得和读懂中国标准。一方面,要踊跃加入国际铁路规则和标准的制定勘误;另一方面,要把中国标准推介出去,纳入到国际标准,扩大中国标准影响。

  美国中文电视台记者与京津城际高铁合影。中新社记者 富田 摄

  由于历史的客观起因,中国过去表演着铁路标准的跟随者角色。傅志寰坦言,要冲破壁垒就看本事。“我们的基础平台方块已经搭建好,他们须要什么我们就给什么。”

  中国中车供应的数据显示,其产品已服务寰球七大洲102个国家跟地区,83%领有铁路的国度和地域都在利用中车的产品,已经构建起国际进步程度的谱系化产品体系。

  要速度,更要环境

  未来的交通到底是怎么的?专家们的见解必由之路。

  “对列车速度,有人提出要时速500公里,我估计可能比较艰难。”傅志寰进一步说,列车速度会带来噪音、能耗问题。这些问题不解决,盲目提出提高速度,公民法院认定被告人张四毛的行动构成偷盗罪,这是要慎重的。

  傅志寰强调,未来的交通发展趋势,应当是既要速度,更要环境、经济。这也是目前发达国家发展轨道交通的奇特方向。

  坚守轨道交通装备研发工作五十余载的中国工程院院士刘友梅以为,未来的民用高铁已经不追求极速,而是朝着绿色、智能方向发展。(中新社记者 刘双双)

资讯排行

推荐阅读